5 российских городов с самым загрязненным воздухом
Одной из наиболее острых проблем российских городов стало загрязнение воздуха. Чаще всего воздух в городах страдает от различных загрязнений, которые образуются в результате деятельности человека: это выбросы промышленных предприятий, автотранспорта, продукты сжигания топлива. Итак, в каких городах России воздух больше всего подвергается загрязнению.
Нальчик
Главным «злодеем» в борьбе с чистой атмосферой еще в 1962 году стал крупный завод по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Несмотря на огромное количество жалоб от местных жителей, предприятие продолжает негативно влиять не только на воздух, но и на почву с водой.
Норильск
Металлургические предприятия Норильска производят никель, медь, кобальт, палладий, платину и не только. Во многих водоемах города погибла практически вся фауна, а вода поменяла цвет на голубой из-за избыточного содержания медного купороса. В лесах, окружающих город, давно стали нормой «лысые» деревья, хвоя которых опала после кислотного дождя. Над городом регулярно висит смог.
Якутск
Одной из самых больших бед Якутска в частности и Сибири в целом экологи называют ежегодно растущие несанкционированные свалки. Из-за того, что у Якутска нет железнодорожного сообщения с другими регионами, из города десятилетиями не вывозят металлолом и другие отходы. В летние месяцы содержание вредных веществ в воздухе в центре Якутска превышает норму в пять раз. Причина — выхлопные газы, горение свалок и лесные пожары.
Чита
Загрязняют воздух в Чите предприятия горнодобывающей промышленности, электроэнергетики, строительной сферы и машиностроения. Кроме того, как загрязненные характеризуются реки Чита и Ингода, в них обнаружены фосфор, нефтепродукты, все формы азота.
Москва и Московская область
Здесь сложно выделить главного «вредителя». На атмосферу влияют миллионы машин на дорогах, сотни несанкционированных свалок и множество предприятий. Экологическая обстановка в Москве заметно сказывается на здоровье жителей. Сегодня разрабатываются и внедряются программы, задача которых – улучшить ситуацию, но кардинальных перемен пока нет.